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ホタル米とは?

ホタル米

私は2012年4月、愛知県より京都府福知山市小牧に移住しました。
初めてこの地区でとれたお米をいただいた時、大きな衝撃をうけました。
「なんて美味しいんだろう!」
別に美食家でもない私にその違いがわかる程でした。
この地に来てよかった!と心から感謝しました。
そして、この奇跡のような出会いに喜びと感謝をこめて、この地域でとれたお米に「京のきせき」と名付けました。

また、この地域であいがも農法を営む農家さんと出会い、手とリ足とり教わりながら、10aの田で無農薬、無施肥のお米をつくりました。
そこで取れたお米は300kg。通常の農法でつくる量の50〜70%程しかとれません。

しかし、無農薬・無化学肥料でつくるお米は安心・安全だけでなく、食味が上がることを知りました。
私は無農薬、無施肥のお米に、「京のきせき」をさらに高みに近づけたいとの気持ちを込めて「京の極」と名付けました。

そして「京の極」が平成28年、日本穀物検定協会の食味検査にて、見事「特A」の評価を得ました。

私が受けたこの奇跡の出会い。
そしてその奇跡をさらに極め高めたさらなる感動をみなさんに届けていきたい。 そう思っています。

京の極

合鴨ちゃん達

京の極

あいがもたちが育てる至高のお米「京の極」。
簡単に言えば、あいがもを田に放し、田を泳がせ、水をかく拌させ、にごらせて、雑草の発芽を抑制する。そして、あいがもの排泄物を肥料にする、ということになります。
これで農薬、化学肥料は不使用ということになります。

さらに、施肥しないので、余分な窒素分が田に入らないため、お米の食味が上がります。
その反面、施肥しないので収量は大きく下がります。
慣行農法の、50〜70%ほどの収量しかないため、どうしても割高になってしまうという難点があります。
平成28年、日本穀物検定協会の食味検査にて、見事「特A」の評価を得ました。

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京のきせき

自慢の田んぼです

京のきせき

慣行農法でつくられる「京のきせき」。
これは広く一般的に行われている農法です。
苗は各自で育苗するか、農協さんから購入します。
使用する農薬は、育苗箱に殺虫剤を一回、代がき後、除草剤を一回、田植え後除草剤を一回それぞれ散布します。
化学肥料は、田植えと同時に一回施します。

私は平成25年から、実験的に「鉄コーティング直播農法」を20aの田ではじめました。
この地域は中山間地で一軒の農家の耕作面積は10a〜30a、自家消費分と親類、縁者に販売するだけの量しかとれません。
作れば作る程、赤字が増えるというのが現状です。(通常の大規模農家さんですと、この100倍から200倍の広さで作っています。)
そこで、負担になっている育苗、田植えを省力化し、少しでもコストを下げて、みなさまの食卓にのぼりやすいようにとの願いを込めて取り組みます。
この方式は、後々、無農薬、無施肥のお米「京の極」にも取り入れていくことを考えています。

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